たけちはり灸院 みかこです。


 

わたしのおすすめの健康法のひとつで
五色を意識して食べるということを紹介しますね!

 

仕事などが忙しくてコンビニ弁当、外食が多い方
栄養バランスが偏っている自覚はあるけれど
どうしたらいいか分からない・・・という方
意外と多いんではないでしょうか。

今回は簡単に栄養バランスを整えられる
五色食材健康法についてご紹介します。

五色とは白、黒、赤、黄、緑です。

白は一番とりやすいと思われます。
ご飯、パン、うどん、豆腐など。白が多くなる時は
ご飯の量を減らすなど工夫するとダイエットにつながります。

黒は食卓に欠けることが多い色です。
ひじきやわかめなどミネラルがとれる食材が多いです。

赤は肉類、魚類、トマト、にんじんなどの赤い野菜。

黄はカボチャ、トウモロコシなどの野菜や
味噌、納豆、油揚げなどの大豆製品。
お米を減らすとお腹が空く方は玄米を混ぜると黄色に近づきます。
ビタミン、ミネラル、食物繊維が白米よりも豊富です。

緑は多くの野菜とキウイフルーツ。
キャベツよりホウレンソウなど、濃い色の野菜を選ぶと良いです。

赤白黄に対して緑黒も同じ量取れるように工夫しましょう。
これならコンビニや外食が多くても色を意識して注文できます。

手軽な健康法なので、ぜひ試してみてくださいね!

 

 

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